Originalrezept:
Man bratet 300 g Kastanien, schält sie und treibt sie durch die Mandelmühle oder reibt sie auf dem Reibeisen. Dann rührt man 85 g Butter, mit Kunerol gemischt, mit 4 Eidottern und 90 g Zucker schaumig, mischt etwas süßen Rahm, 2 Löffel Rum, die geriebenen Kastanien, 40 g gestoßene Makronen oder Semmelbröseln und zuletzt den Schnee der 4 Eiweiß dazu. Die Masse wird in die gut ausgestrichene Puddingform gefüllt und 1 Stunde in Dunst gekocht. Dazu gibt man Weinchaudeau, dem man einige Löffel Rum oder Maraskino beimengt, und gießt davon einen Teil über den Pudding.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Kokosfett, Makronen (Baisergebäck), Maraschino, Maroni (Esskastanie), Pudding, Rahm (Sahne, Obers), Rum, Semmelbrösel, Weinchaudeau, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kastanienpudding.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 012,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kastanienpudding (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)