Originalrezept:
90 g Butter rührt man schaumig. Dann gibt man 90 g Zucker, 4 Eidotter und ein ganzes Ei, sowie die abgeriebene Schale einer halben Zitrone dazu und rührt alles 1/2 Stunde lang. 120 g geschälte Walnußkerne stößt oder reibt man, gibt 120 g Semmelbröseln und 3—4 Eßlöffel süßen Rahm dazu, mengt alles gut und hebt den Schnee von 4 Eiweiß leicht darunter. Die Puddingform wird gut mit Butter ausgestrichen und mit Semmelbröseln bestreut, die Masse wird eingefüllt und 3/4 Stunden in Dunst gekocht. Man gibt Kirschen- oder Aprikosenkompott dazu.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Eischnee, Kirschenkompott, Rahm (Sahne, Obers), Semmelbrösel, Walnusskerne, Zitronenschale (Abrieb), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Sehr guter Nußpudding.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 014,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=sehr-guter-nusspudding (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)