Originalrezept:
Eine Puddingform streicht man mit Butter aus und legt eine dicke Lage von 150 g Stangenbiskuit hinein. Dieses Biskuit bestreicht man mit eingekochten Früchten, z. B. Aprikosenmarmelade usw. Dann kommt wieder eine Lage Biskuit, und so fort, bis die Form ziemlich voll ist. 4 Eidotter werden mit 6—8 Eßlöffel voll süßem Rahm und etwas Vanillezucker verrührt, über die Masse gegossen und einige Zeit anziehen lassen. Der Schnee der 4 Eiweiß wird mit 1 Löffel Staubzucker und etwas Vanille vermischt, darübergestrichen und 3/4 Stunde in Wasser gekocht. Rotweinsauce Nr. 344 ist sehr gut dazu.
Anmerkung:
Siehe 344: Rotweinsauce.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Biskotten (Löffelbiskuit), Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Himbeergelee, Marillenmarmelade, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Rotwein, Staubzucker, Vanille, Vanillezucker, Wasser, Zimt, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Vanillepudding.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 016,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=vanillepudding (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)