Reis mit gefüllten Äpfeln.

Aus: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 027
Diätetische Verwendung:

Originalrezept:

1/2  Kilo Reis kocht man mit 1 1/2  l Milch und etwas Salz weich und läßt ihn auskühlen. 5 Löffel Zucker rührt man mit 3 Löffel Kunerol und 4 Eidottern ab, reibt die Schale einer halben Zitrone dazu, gibt dies zu dem Reis und hebt den Schnee der 4 Eiweiß darunter. Eine längliche Form oder Backpfanne wird gut mit Butter oder Schmalz ausgestrichen und der Reis eingefüllt. 10—12 gute Kochäpfel schält man, schneidet oben eine Scheibe ab, sticht das Kernhaus heraus und setzt sie reihenweise in den Reis. Die Höhlung der Äpfel wird mit eingekochten Früchten gefüllt; am besten dazu ist Hagebuttenmark, die vorher abgeschnittenen Deckelchen kommen wieder darauf. Die Äpfelchen werden nochmals mit Zucker überstreut und das Ganze 1/4  Stunden gebacken. Dieser Reisauflauf ist sehr gut und eine ausgiebige Fastenspeise.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Reis mit gefüllten Äpfeln.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 027,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reis-mit-gefuellten-aepfeln (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)