Originalrezept:
100 g Zucker werden mit 6 Eidottern gerührt. Dann mischt man 70 g Bröseln von Schwarzbrot, 2 Messerspitzen Zimt, 1 Messerspitze Nelken, für 20 Heller kandierte Pomeranzenschale, ein Stückchen Zitronat, letztere beide fein geschnitten, 70 g geschälte, gewiegte Mandeln nebst dem Schnee der 4 Eiweiß dazu und kocht die Masse in einer gut mit Butter ausgestrichenen Form 1 / 2 Stunde in Dunst. Ein Stück Zucker läßt man spinnen, kocht den Saft einer Pomeranze mit 4 Eßlöffel Weißwein damit auf und gießt dies über den gestürzten Koch.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Nelken, Orangeat (Aranzini), Schwarzbrotbrösel, Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Bröselkoch.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 032,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=broeselkoch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)