Originalrezept:
250 g Grieß wird mit 100 g Butter oder Kunerol, 3 Löffel Zucker und etwas Salz in 1 1/4 l guter Milch 10 Minuten lang gekocht. Ist die Masse kalt geworden, kommen 4 Eidotter und der Schnee der 4 Eiweiß dazu. Man füllt alles in eine mit Butter oder Schmalz ausgestrichene Backform und bäckt den Auflauf 3/4 Stunden im Rohr.
Will man eingesottene Früchte dazu verwenden, nimmt man eine längliche Porzellanform oder Schüssel, streicht sie gut mit Butter aus, gibt die Früchte hinein, füllt den Teig darauf und bäckt ihn im Rohr, indem man die Form; nach Nr. 59 auf ein Backblech stellt.
Anmerkung:
siehe 059: Aufläufe in der Porzellan- oder Emailleform gebacken.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Früchte (eingesotten), Grieß, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Grießauflauf.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 040,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=griessauflauf (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)