Originalrezept:
5 altgebackene Semmeln schneidet man feinblättrig, überschüttet sie mit 1/2 l kalter Milch und läßt sie weich werden. Dann kommt etwas Butter in eine Pfanne; man gibt die ausgedrückten Semmeln hinein und läßt sie unter öfterem Umrühren etwas abtrocknen, bis es ein dickes Mus ist. 40 g Butter werden damit abgerührt, ebenso 100 g Zucker, 5 Eidotter und 50 g gestoßene Mandeln, darunter einige bittere, dazu gegeben. Zuletzt kommt der Schnee der 5 Eiweiß darunter und wird die Masse in einer Auflaufform 3/4 Stunde gebacken.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Bittermandel (gestoßen), Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Mandeln (gestoßen), Milch, Semmeln, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Semmelauflauf.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 051,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=semmelauflauf (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)