Originalrezept:
Man rührt 100 g Butter gut ab, gibt 100 g Zucker und 5 Eidotter dazu und rührt alles schaumig. 80 g Mandeln, gewiegt oder gestoßen, etwas Zitronenschale, eine Prise Salz nebst 130 g frischem, fein zerdrücktem Topfen (Quarck) und zuletzt der Schnee von 4 Eiweiß werden dazu gegeben. Das Ganze in der Auflaufform gebacken.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Mandeln (gestoßen), Salz, Topfen (Quark), Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Topfenauflauf.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 052,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=topfenauflauf (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)