Originalrezept:
ERstlich stich aus denen Aepffeln die Butzen heraus / und wasche sie aus Wasser; nachmal gieß in einen stollichten Hafen ein halb Seidlein Wasser daran / thue ein wenig Bach= oder frisches Schmaltz dazu / verdecks mit einer Stürtzen / und laß sie dünsten biß weich werden; setz in eine Glut oder Kohlen / drehe den Hafen offt um / schwinge ihn bißweilen / damit sich die Aepffel nicht anlegen / und streue / wann man sie anrichtet / einen Zucker darauf.
Übersetzung:
Gedünstete Äpfel
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Gedünstete Aepffel / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 12, Nr. 32,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=geduenstete-aepffel-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)