Originalrezept:
1/4 Kilo Reis kocht man mit 3/4 l Milch und wenig Salz dick und weich. Ist derselbe ausgekühlt, rührt man 2 Löffel Butter oder Kunerol, 4 Löffel Zucker, 3 Eidotter und etwas Zitrone schaumig, gibt dieses zu dem ausgekühlten Reis und rührt alles gut durcheinander. Der festgeschlagene Schnee der 3 Eiweiß wird leicht daruntergerührt, eine längliche Form mit Butter gestrichen und der Boden derselben mit Reisteig belegt. Dann kommt eine Lage von eingesottenem Aprikosenmark und der übrige Reisteig darauf. Backzeit 3/4 Stunden. Im Sommer kann man reife Aprikosen nehmen, die man in Stücke zerschnitten und mit Zucker weich gedünstet hat.
Es ist dies eine ausgiebige Mehlspeise für größere Familien.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Marillenmark, Marillenspalten, Milch, Reis, Salz, Zitronen, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Reisauflauf mit Aprikosen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 056,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reisauflauf-mit-aprikosen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)