Originalrezept:
Ein Strudelteig wird gemacht nach Nr. 83. Nachdem er vollständig ausgezogen und mit Butter bestrichen ist, kommt folgende Fülle darauf. 5 Eidotter werden mit 100 g Zucker gerührt, der Schnee der 5 Eiweiß daruntergemengt und damit die Strudelfläche bestrichen. Dann werden 150 g geriebene Schokolade und 100 g feingestoßene Mandeln daraufgestreut, und der Strudel wird leicht zusammengerollt. Eine längliche Pfanne wird mit Butter ausgestrichen, der Strudel hineingelegt und mit dem Rest der gerührten Masse, von welcher man einen Löffel voll zurückgelassen hat, bestrichen und 1 / 2 Stunde gebacken. Nach dem Backen bestreut man den Strudel mit Zucker und Schokolade.
Anmerkung:
siehe 083: Ausgezogener Strudelteig.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Eiklar (Eiweiß), Mandeln (gehackt), Mandeln (gestoßen), Mehl, Salz, Schokolade (gerieben), Wasser (kalt), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schokoladestrudel.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 086,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schokoladestrudel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)