Originalrezept:
Es wird mit 3 Eiern, 8 Löffeln Milch, 2 Löffeln Butter oder Kunerol, 2 Löffeln Zucker, 3 Messerspitzen Backpulver und wenig Salz ein Teig gemacht, tüchtig abgeknetet, 5—6 Nudelflecke davon ausgedreht und nur 1 / 2 Stunde trocknen gelassen. Für 40—50 Heller guten, frischen Topfen (Quark) drückt man fein ab, gibt 1 Löffel Butter, 2 Eier, 4—5 Löffel Zucker, wenig Salz, etwas Zimt und nach Belieben Zitrone, 2 Hände voll Sultaninen und Weinbeeren dazu. Die Nudelflecke schneidet man zur Hälfte auseinander, gibt auf jeden Teil einige Löffel von der Fülle, rollt sie leicht zusammen, streicht sie mit Butter und bäckt sie auf einem mit Butter oder Schmalz bestrichenen Kuchenblech 1/4 Stunde bei mäßiger Hitze. Sie werden in Stücke geschnitten, mit Zucker bestreut und warm zu Tisch gegeben.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Backpulver, Butter, Eier, Salz, Sultaninen, Topfen (Quark), Weinbeeren, Zitronen, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Saazer Topfenstrudel.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 090,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=saazer-topfenstrudel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)