Originalrezept:
Man fertigt einen Strudelteig nach Nr. 83 und zieht ihn aus. Ein großer Kopf Weißkraut wird fein geschnitten und in heißem Fett oder Butter mit etwas Salz und Pfeffer weich gedämpft. Nach und nach gießt man 2—3 Eßlöffel weißen Wein dazu; das Kraut soll aber wenig Saft behalten. Die Strudelfläche wird mit Butter bespritzt, das ausgekühlte Kraut gleichmäßig darauf verteilt, zusammengerollt und in einer mit Schmalz oder Butter ausgestrichenen Form 1/2 Stunde gebacken.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Eier, Mandeln (gehackt), Mehl, Pfeffer, Salz, Wasser (kalt), Weißkraut, Weißwein
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Krautstrudel.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 092,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=krautstrudel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)