Originalrezept:
Von 1/2 l Milch und 1/4 l Mehl macht man einen Teig und rührt diesen auf dem Feuer zu einem Mus. Nach dem Erkalten gibt man 4 Eidotter, etwas Salz und den Schnee der 4 Eiweiß dazu, indem man den Teig tüchtig abschlägt. Auf einer Omelettpfanne macht man Butter oder Schmalz heiß, gibt die Hälfte des Teiges darauf, bäckt ihn von beiden Seiten an, zerreißt ihn und gibt ihn in einen Tiegel, damit er warm bleibt. Mit der zweiten Hälfte des Teiges macht man es ebenso. Ist der Schmarren fertig – , bestreut man ihn mit Zucker und Zimt und gibt gekochtes Obst dazu.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Früchte (eingesotten), Mehl, Milch, Salz, Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kaiserschmarren.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 108,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kaiserschmarren (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)