Originalrezept:
Zu 1/2 Kilo Mehl werden 3 Löffel Butter, 3 Löffel Zucker und 4 Eidotter schaumig gerührt. 30 g Hefe läßt man in 3 Löffeln lauwarmer Milch, etwas Zucker aufgehen, gibt das Ganze zu dem Mehl, salzt ein wenig, rührt alles zusammen, gibt den Schnee von 2 Eiweiß dazu und schlägt den Teig so lange, bis er sich von der Schüssel und dem Löffel ablöst, was ungefähr 1/4 Stunde dauert. Nach Geschmack kann man auch etwas Zitrone oder 1 Löffel Rum darangeben. Diesen Teig verwendet man zu feinen Kaffeekuchen, Kipferln oder Bretzeln.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Germ (Hefe), Mehl, Milch, Rum, Salz, Zitronen, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hefenteig, abgetriebener.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 132/b,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hefenteig-abgetriebener (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)