Originalrezept:
Von 1/2 Kilo Mehl, 30 g Hefe, 2 Löffeln Butter, 2 Löffeln Zucker, 2 Eiern, etwas Salz und Milch nach Bedarf, auch etwas abgeriebener Zitrone, macht man einen Teig und schlägt ihn gut ab. Nachdem derselbe gut aufgegangen ist, gibt man ihn auf ein mit Butter oder Schmalz bestrichenes Backblech, walkt den Teig mit dem Nudelholz gleichmäßig aus und läßt ihn nochmals 1/2 Stunde aufgehen. 3 Löffel Butter rührt man mit 4 Eidottern und etwas geriebener Zitrone schäumig und gibt den Schnee von 2 Eiweiß dazu. Mit dieser Masse bestreicht man den Kuchen gleichmäßig, aber nicht zu nahe dem Rande, da er sonst abläuft, dann streut man Sultaninen, Weinbeeren und länglich geschnittene Mandeln darauf, bestreut ihn noch dick mit Zucker und Zimt und bäckt ihn 3/4 Stunden.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Eischnee, Germ (Hefe), Mandeln (gestiftelt), Mehl, Milch, Salz, Sultaninen, Weinbeeren, Zimt, Zitronenschale (Abrieb), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Feiner Kaffeekuchen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 136,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=feiner-kaffeekuchen (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)