Originalrezept:
Der Teig wird ebenso bereitet wie in voriger Nummer, nur macht man die Nudeln viel kleiner, füllt sie aber ebenfalls mit Marmelade und stellt sie reihenweise aufeinander in eine gut mit Butter ausgestrichene Kugelhupfform, indem man jede Nudel mit wenig Butter bestreicht, damit sie nicht zusammenkleben und bei Tische schön auseinandergenommen werden können. Man stellt 2, höchstens 3 Reihen in eine Form, läßt sie gut aufgehen und bäckt sie langsam eine gute Stunde. Nach dem Backen stürzt man sie auf eine Platte und gibt sie, mit Zucker und Zimt bestreut, im ganzen zu Tisch. Von dem angegebenen Quantum werden 2 Kugelhupfformen voll Nudeln.
Die Nudeln der beiden letzten Nummern geben mit Vanillesauce Nr. 347 ausgiebige Mittagessen für größere Familien.
Anmerkung:
siehe 347: Vanillesauce.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Germteig (Hefeteig), Marmelade, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Vanille, Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schneckennudeln.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 139,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schneckennudeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)