Originalrezept:
In eine Schüssel gibt man 1/4 Kilo Mehl, schneidet einen Eßlöffel feste Butter hinein, gibt 2 Eidotter, eine Prise Salz, 2 Löffel sauren Rahm, etwas abgeriebene Zitronenschale, 2 Löffel Zucker, 2 Handvoll abgezogene, geriebene Mandeln und 20 g in 3 Löffel Milch aufgelöste Hefe dazu. Man verarbeitet dieses zu einem Teig auf dem Nudelbrett und läßt diesen 1/2 Stunde ruhen, stellt ihn aber nicht warm. Dann walkt man ihn ziemlich dünn aus, schneidet kleine viereckige Stücke davon, bestreicht diese mit Eigelb und Zucker, rollt sie zu einem Hörnchen oder Kipfel, legt sie auf ein mit Butter bestrichenes Backblech und läßt sie 1/2 Stunde aufgehen. Dann werden sie mit Eigelb bestrichen, mit fein gewiegten Mandeln, mit Zucker vermischt, bestreut und langsam gebacken.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Germ (Hefe), Mandeln (gehackt), Mandeln (gerieben), Mehl, Milch, Salz, Sauerrahm, Zitronenschale (Abrieb), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Franzensbader Mandelkipfeln.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 147,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=franzensbader-mandelkipfeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)