Gefüllter Kugelhupf.

Originalrezept:

Man bereitet einen Hefenteig nach Nr. 133. Ein Nudelbrett wird mit Mehl bestreut, der Teig daraufgegeben und halbfingerdick ausgewalkt, jedoch darf der Teig nicht gedrückt werden. Man bestreicht die Fläche mit zerlassener Butter, streut fein gewiegte Mandeln, Weinbeeren und zerschnittene Rosinen, etwas fein gewiegtes Zitronat, Zucker und Zimt darauf und rollt den Teig leicht zusammen. Eine Kugelhupfform wird gut mit Butter ausgestrichen, der zusammengelegte Teig rund hineingelegt, zugedeckt und nochmals gut aufgehen gelassen. Vor dem Backen streicht man ihn mit Butter und bäckt ihn langsam 1 Stunde.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gefüllter Kugelhupf.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 151,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuellter-kugelhupf (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)