Originalrezept:
NEhmet gute mürbe Aepffel / schählet und schneidets zu Plätzlein / wie vor gedacht; thut in einen stollichten Hafen ein wenig Bach= oder frisches Schmaltz / leget die Aepffel darauf giesst ein wenig Wasser daran / und last sie also sieden / biß sie weich werden; alsdann rührets ab wie zu einem Mus: Indessen reibet ein weisses Brod / und röstet solches schön gelb im Schmaltz: wann sie nun angerichtet sind / brennet das geröstete Brod darauf.
Übersetzung:
Gekochte Äpfel
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Aepffel frisch zu kochen / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 12, Nr. 38,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aepffel-frisch-zu-kochen-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)