Originalrezept:
Auf ein Brett kommen 150 g Mehl, 70 g Butter, 1 ganzes Ei und 1 Dotter, eine Prise Salz, 1 Löffel Zucker, 1 Löffel saurer Rahm und 1 Messerspitze Backpulver, Marke „Treff“. Dies alles verarbeitet man zu einem Teig. Man läßt denselben 1/2 Stunde ruhen, walkt ihn messerrückendick aus, rädelt oder schneidet schiefe oder viereckige Flecke daraus, formt ohrenähnliche Tüten oder rädelt die Fleckchen 2 bis 3 mal durch bis zum Rande. Man bäckt sie aus heißem Schmalz und bestreut sie mit Zucker.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Backpulver, Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Mehl, Salz, Sauerrahm, Schmalz, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hasenöhrln.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 162,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hasenoehrln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)