Originalrezept:
Man bereitet mürben Teig von 150 g Mehl, 30 g Butter, 2 Eidottern, einigen Löffel Rahm, 2 Löffel Wein, etwas Zucker und Salz, arbeitet den Teig auf dem Nudelbrett und läßt ihn 1/2 Stunde ruhen. Dann walkt man ihn aus, bestreicht ihn mit Ei, belegt ihn zur Hälfte reihenweise mit Häufchen von mit Zucker bestreuten Erdbeeren, Himbeeren oder beliebiger Marmelade, schlägt die andere Hälfte über, sticht ihn mit einem kleinen Krapfenstecher so aus, daß in jeden Teil ein Häufchen Obst kommt. Die Krapfen werden in Schwimmschmalz gebacken und mit Vanillezucker bestreut.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Erdbeeren, Himbeeren, Marmelade, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schmalz, Vanillezucker, Wein, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Früchte-Krapfeln.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 164,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=fruechte-krapfeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)