Originalrezept:
NEhmet die Birn / schählet und holet sie aus / so viel möglich ist; hacket das ausgeholete / wozu man auch wohl andere Birne nehmen kan / klein; thut Mandeln / Corinthen oder Weinbeere / Zucker / Zimmet und Muscat= Nuß dazu / füllets in die Birn / macht die Plätzlein ober wieder darauf / und besteckets mit Zimmet / damit die Füll nicht heraus lauffe: Machet dann ein dinnes Teiglein von Eyern / Mehl und Wein an / ziehet die Birn dadurch / und bachets fein gemach / bestreuet sie mit Zimmet und Zucker / oder aber machet eine Wein= Brüh mit Zucker und Zimmet darüber.
Übersetzung:
Gefüllte Birnen
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Birnen, Eier, Mandeln, Mehl, Muskatnuss, Rosinen, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Gefüllte Birn.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 12, Nr. 39,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuellte-birn (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)