Originalrezept:
Man bröselt 200 g Butter mit 280 g Mehl ab, gibt 3 Eidotter, 2 Löffel Zucker, eine Prise Salz, einen Löffel Weißwein oder etwas Zitronensaft, 1—2 Löffel säuern Rahm und 2 Messerspitzen Backpulver, Marke „Treff“, dazu und macht davon einen feinen Teig, den man tüchtig abknetet. Man rollt den Teig aus, schlägt ihn mehrmals zusammen, rollt ihn wieder und wiederholt dies einige Male. Dann läßt man ihn 1 Stunde ruhen. Diesen Teig verwendet man zu feinen Obstkuchen.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Backpulver, Butter, Dotter (Eigelb), Mehl, Salz, Sauerrahm, Weißwein, Zitronensaft, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mürbe Teigmassen zu Kuchen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 175,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=muerbe-teigmassen-zu-kuchen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)