Originalrezept:
Es werden die Dotter von zwei hartgesottenen Eiern mit dem Nudelholz fein zerdrückt. Dann gibt man 140 g Mehl, 140 g geschnittene Butter, 1 frisches Eidotter, 70 g Zucker, 1 Messerspitze Salz, 1 Löffel Zitronensaft, 1 Löffel sauren Rahm, etwas Backpulver, Marke „Treff“, dazu und arbeitet daraus einen Teig, rollt ihn halbfingerdick aus und schlägt ihn einige Male zusammen und läßt ihn vor dem Verbrauch eine Stunde ruhen.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Backpulver, Butter, Dotter (Eigelb), Eigelb (gekocht), Mehl, Salz, Sauerrahm, Zitronensaft, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Bröselteig auf andere Art.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 177,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=broeselteig-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)