Blätterteig mit Wein.

Originalrezept:

Will man einen schönen Blätterteig erzielen, ist es notwendig, daß man feines, trockenes Mehl, feste, süße Butter nimmt und den Teig im Keller oder auf Eis ruhen läßt.

1/2 Kilo Butter legt man in kaltes Wasser, um sie recht fest zu machen. 1/2  Kilo Mehl nimmt man auf das Nudelbrett, gibt 35 g Butter, 1 ganzes Ei, 1 Dotter, 1/4 l weißen Kochwein, den Saft einer halben Zitrone und ein wenig Salz dazu. Man macht einen Teig und knetet denselben 1/4 Stunde tüchtig ab. Ist der Teig recht glatt und fein, dreht man davon einen Laib und läßt diesen zugedeckt 1/4  Stunde ruhen. Dann walkt man den Teig zu einem Viereck aus, legt das mit einem Tuche abgetrocknete 1 / 2  Kilo Butter in Stückchen auf die Hälfte des Teiges, schlägt den Teig darüber zusammen und klopft ihn mit dem Nudelholz etwas breit, damit keine Luft darin bleibt. Brett und Nudelholz dürfen nur wenig mit Mehl bestreut sein, das Mehl auf dem Teig muß immer wieder entfernt werden. Man schlägt den Teig noch 2—3 mal zusammen, rollt ihn jedesmal wieder leicht aus und läßt ihn an einem kühlen Ort stehen. Nach 1/4 Stunde rollt man ihn ganz dünn aus, schlägt ihn wieder zusammen, wiederholt dies noch einige Male und läßt ihn abermals einige Zeit ruhen. Zur Verwendung walkt man den Teig je nach Bedürfnis kleinfingerdick oder etwas dünner aus. Das Backblech darf nicht mit Fett bestrichen werden, sondern muß in kaltes Wasser getaucht sein. Die Oberfläche des Teiges wird vor dem Backen mit Ei bestrichen, jedoch darf davon nichts auf das Blech laufen, da dieses das Aufsteigen des Teiges verhindert. Die Hitze soll anfangs ziemlich stark sein, da er sonst nicht genügend hoch steigt. Er ist fertig, sobald er nicht mehr schäumt. Man kann den Teig auch am Abend vorher machen und über Nacht in den Keller stellen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Blätterteig mit Wein.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 178,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=blaetterteig-mit-wein (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)