Originalrezept:
240 g Butter werden mit 200 g Zucker und einer halben abgeriebenen Zitrone dick gerührt. Dann gibt man 7 Eidotter, 500 g Mehl, 10—12 Löffel Milch, 100 g Weinbeeren, 100 g Sultaninen, 50 g gewiegtes Orangeat und zuletzt den steifen Schnee von 7 Eiweiß dazu. Ein Päckchen Backpulver rührt man noch leicht darunter. Eine Form wird mit Butter bestrichen und mit Bröseln bestreut; der Kuchen 1 Stunde langsam gebacken.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Backpulver, Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Mehl, Milch, Semmelbrösel, Sultaninen, Weinbeeren, Zitronen, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Marienbader Kaffeekuchen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 188,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=marienbader-kaffeekuchen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)