Originalrezept:
Man macht einen Bröselteig nach Nr. 177, walkt ihn messerrückendick aus, bestreicht ein längliches Kuchenblech mit. Butter, legt den Teig darauf, biegt einen fingerhohen Rand an den Seiten herum auf und bäckt ihn schön gelb. Ist er kalt, schlägt man von 4 Eiweiß einen steifen Schnee, mengt 1 l reife Walderdbeeren mit 3 Löffel Zucker darunter, überstreicht damit den Kuchen, bestreut ihn mit Zucker und bäckt ihn nochmals 1/4 Stunde, bis der Schnee gelb geworden ist.
Anmerkung:
siehe 177: Bröselteig auf andere Art.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Backpulver, Butter, Dotter (Eigelb), Eigelb (gekocht), Mehl, Salz, Sauerrahm, Zitronensaft, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Erdbeerkuchen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 192,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=erdbeerkuchen (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)