Originalrezept:
Man rührt 6 Eidotter mit 140 g Zucker sehr schaumig; dann gibt man etwas geriebene Zitrone, 70 g Mehl und 2 Messerspitzen Backpulver dazu. Der feste Schnee der 6 Eiweiß wird leicht daruntergehoben und das Ganze auf ein mit Butter bestrichenes Blech gestrichen und langsam 1/2 Stunde gebacken. Sobald man es aus dem Rohr nimmt, bestreicht man die ganze Fläche mit Johannis- oder Himbeer- marmelade, rollt den Kuchen schnell zusammen und legt ihn auf eine flache Platte. Nach dem Erkalten schneidet man fingerbreite Streifen daraus.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Backpulver, Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Johannisbeermarmelade, Mehl, Zitronen, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Biskuitrolle.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 199,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=biskuitrolle (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)