Originalrezept:
125 g Butter wird mit 3 Eidottern schaumig gerührt. Diese Masse wird mit 230 g Staubzucker noch 15 Minuten gerührt. Dann kommt dazu: etwas Vanille, 1/2 Päckchen Backpulver, 5 Eßlöffel kalte Milch, 250 g Mehl und der Schnee von 3 Eiweiß. Die Masse wird in einer Backpfanne kleinfingerhoch gestrichen und gebacken. Ausgekühlt, werden dreifingerbreite Streifen geschnitten, mit nachstehender Creme bestrichen und aufeinandergelegt.
Creme: Ein gehäufter Eßlöffel Mehl wird mit 1/8 l kalter Milch zu einem Brei verrührt und dick gekocht. Dann werden 60 g Butter, 70 g Staubzucker, 1 Ei, sowie 1 Päckchen Vanille sehr schaumig gerührt und mit dem kalten Brei vermengt. Zuletzt kommt der Schnee von 1 Eiweiß dazu. Die Schnitten werden mit Punschglasur Nr. 295 überstrichen.
Anmerkung:
Unter der Nr. 295 findet sich kein Rezept für Punschglasur. Dies könnte ein Druckfehler sein. Es könnte sich dabei jedoch um eine Anspielung auf die Glasur Nr. 245: Glasur mit Punsch.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Backpulver, Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Eischnee, Milch, Punschglasur, Staubzucker, Vanille
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Cremeschnitten.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 207,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=cremeschnitten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)