Originalrezept:
140 g Butter treibe man mit 4 Eidottern flaumig ab; dann gibt man unter beständigem Rühren 105 g fein gestoßenen Zucker, 4 Tafeln in der Röhre erweichte Schokolade, etwas Vanille, etwas Zitronenschale, 70 g Mehl und zuletzt den Schnee von 3 Eiweiß dazu. Man bäckt sie langsam. Die Torte soll nur zweifingerhoch sein. Der Überguß ist folgender: 140 g gestoßenen Zucker und 3 Tafeln Schokolade verrühre man mit etwas Wasser, gieße noch 4 Löffel Wasser zu und lasse es 1/2 Stunde kochen, bis es dick ist und glänzt. Dann streiche man diese Masse über die Torte und lasse sie trocknen.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Mehl, Schokolade, Vanille, Wasser, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Sacher-Torte auf andere Art.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 214,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=sacher-torte-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)