Originalrezept:
Es werden 3 hartgekochte Eier fein zerdrückt, dann mengt man nach und nach 3 rohe Eidotter und 250 g Zucker darunter. 250 g frische, feste Butter schneidet man klein und gibt sie mit etwas abgeriebener Zitronenschale dazu; ebenso 250 g Mehl. Diese Masse wird so lange geknetet, bis sie zäh ist. Man teilt dann den Teig in eine größere und eine kleinere Hälfte, gibt den größeren Teil in die Tortenform und schneidet oder radelt mit dem Rädchen aus dem kleineren Teil fingerbreite Streifen, von welchen man auf die Torte ein Gitter macht, das man außen herum mit einem Streifen abschließt. Die Torte wird mit Ei bestrichen und 1/2 Stunde schön gelb gebacken. Nachdem sie ausgekühlt ist, füllt man die Vertiefungen zwischen dem Gitter mit beliebiger Marmelade.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Eier (gekocht), Marmelade, Mehl, Zitronenschale (Abrieb), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Linzer Torte.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 216,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=linzer-torte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)