Originalrezept:
250 g Zucker werden mit 6 Eidottern schaumig gerührt. Dann kommen 60 g fein gewiegte Mandeln, darunter einige bittere, der Saft einer Zitrone, etwas abgeriebene Zitronenschale, 160 g feiner Grieß und der Schnee der 6 Eiweiß dazu. Eine Form bestreicht man mit Butter, füllt die Masse ein und bäckt sie 1/2 Stunde.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Bittermandeln (gehackt), Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Grieß, Mandeln (gehackt), Zitronensaft, Zitronenschale (Abrieb), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Grießtorte.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 224,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=griesstorte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)