Originalrezept:
250 g Zucker werden mit 6 Eidottern 1/2 Stunde gerührt. Dann kommen 250 g frischgekochte, aber kalte Kartoffeln, welche gerieben oder durch die Maschine getrieben wurden, nebst 30 g fein gewiegtem Zitronat, 30 g Orangeat, etwas Zitrone, 2 Messerspitzen Zimt und ein wenig Nelken dazu. Der festgeschlagene Schnee von 4 Eiweiß wird daruntergehoben und die Torte in einer Form langsam gebacken.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eischnee, Kartoffeln (gekocht), Nelken, Orangeat (Aranzini), Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zitronen, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kartoffeltorte.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 227,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kartoffeltorte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)