Originalrezept:
150 g Butter rührt man mit 150 g Zucker schaumig ab, gibt nach und nach 4 Eidotter und etwas abgeriebene Zitrone dazu und verrührt alles gut. Dann kommen 150 g Mehl und zuletzt der Schnee der 4 Eiweiß und etwas Backpulver darunter. Man bäckt sie in einer mit Butter bestrichenen und mit Bröseln bestreuten Form langsam 3/4 Stunden. Diese Torte kann gefüllt und mit Zitroneneis überzogen werden, in welches man verschiedene eingekochte Früchte legt.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Backpulver, Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Früchte (eingesotten), Mehl, Semmelbrösel, Zitronenglasur, Zitronenschale (Abrieb), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Sandtorte.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 232,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=sandtorte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)