Originalrezept:
Es werden 125 g Butter, mit Kunerol vermischt, mit 250 g Zucker und etwas Vanille schaumig gerührt. Während des Rührens gibt man nach und nach 4 Eidotter dazu. Ist alles gut verrührt, kommt 1/2 Tasse Milch, 250 g Mehl, der Schnee der 4 Eiweiß und 1/2 Päckchen Backpulver dazu. Eine Form wird mit Butter bestrichen, und man gibt den dritten Teil der Masse hinein. Die andere Masse teilt man in 2 Hälften. Den einen Teil färbt man mit etwas Erdbeersaft oder Cochenille, den andern mit etwas Kakao. Zwischen jeden der Teile legt man Backoblaten, damit die Farben nicht ineinanderfließen. Backzeit 1 Stunde. Man glasiert die Torte mit Schokoladeglasur Nr. 241.
Anmerkung:
siehe 241: Schokolade-Glasur.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Backpulver, Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Erdbeersaft, Kakao, Kokosfett, Mehl, Milch, Oblaten, Schokolade, Staubzucker, Vanille, Wasser, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gute Wiener Torte.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 234,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gute-wiener-torte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)