Originalrezept:
280 g Zucker werden mit 4 ganzen Eiern und 5 Dottern 1/2 Stunde gerührt; 280 g lauwarme Butter, etwas Zitrone, 280 g Mehl und zuletzt der Schnee der 5 Eiweiß wird dazugegeben. Man bäckt aus der Masse 2 gleichstarke, runde Blätter, welche man, nachdem sie kalt geworden sind, mit Aprikosenmarmelade bestreicht, mit dünnen Orangenschnitten belegt, das zweite Blatt darüberlegt und mit einer Orangenglasur Nr. 240 überzieht.
Anmerkung:
siehe 240: Orangen-Glasur.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Eischnee, Marillenmarmelade, Mehl, Orangensaft, Orangenschale (Abrieb), Orangenschnitten, Rum, Wasser, Zitronen, Zucker, Zucker (geläutert)
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kaiser-Torte.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 236,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kaiser-torte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)