Originalrezept:
6 Eidotter werden mit 8 Löffel Zucker, den Saft einer Zitrone und etwas abgeriebener Schale 1/2 Stunde schaumig gerührt. Dann gibt man 100 g fein gewiegte Mandeln, 100 g Zitronat und Orangeat, 2 Messerspitzen Zimt und etwas weniger Nelken dazu. 8 Löffel Semmelbröseln hat man vorher mit 3—4 Löffeln weißem Kochwein und 1 Löffel Rum angefeuchtet. Diese gibt man an die Masse und verrührt alles mit 2 Messerspitzen Backpulver, zuletzt hebt man den Schnee der 6 Eiweiß darunter. Eine Form wird gut mit Butter ausgestrichen, die Masse eingefüllt und 3/4 Stunden gebacken. Nachdem die Torte ausgekühlt ist, überzieht man sie mit Früchtenglasur Nr. 248 und stellt sie noch kurze Zeit ins lauwarme Rohr zum Trocknen.
Anmerkung:
siehe 248: Früchten-Glasur.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Backpulver, Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Erdbeersaft, Himbeersaft, Johannisbeersaft, Kochwein (weiß), Mandeln (gehackt), Nelken, Orangeat (Aranzini), Rum, Semmelbrösel, Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zitronensaft, Zitronenschale (Abrieb), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Karlsbader Torte.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 237,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=karlsbader-torte (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)