Originalrezept:
130 g Schokolade gibt man mit 5 Löffel Wasser in eine kleine Schale und stellt sie ins Rohr, bis sie vollständig weich geworden ist. Man bereitet Schlagrahm von 1/2 l. Ist die Schokolade kalt geworden, verrührt man sie mit einer Tasse Schlagrahm und hebt den übrigen Schaum mit 100 g Staubzucker darunter. Sehr hübsch ist es, wenn man einen Teil des Schlagrahms nur mit Staubzucker mischt und mit Arrak oder Maraschino bespritzt, die Cremeschalen oder Weingläser zur Hälfte mit Schokoladencreme füllt und den Schlagrahm als Abschluß daraufgibt. Man stellt die dazu bestimmten Gläser oder Schalen in Eis oder kaltes Wasser, bis sie serviert werden.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Arrak, Rahm (Sahne, Obers), Schokolade, Staubzucker, Wasser
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schlagrahm mit Schokolade.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 264,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schlagrahm-mit-schokolade (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)