Originalrezept:
1/2 l Milch macht man mit 125 g Zucker und Päckchen Vanillezucker oder Stangenvanille kochend. 125 g Kartoffelmehl (am besten ist dazu selbstbereitete sogenannte Kartoffelstärke) rührt man mit einer kleinen Tasse Milch, die man vorher zurückbehalten hat, ab. 4 Eidotter werden in einem kleinen Gefäß abgeschlagen. Nun läßt man rasch das aufgelöste Kartoffelmehl in die kochende Milch einlaufen, indem man sehr rasch rührt, damit sich keine Knollen bilden. Hat man einige Minuten gerührt, gibt man die Eidotter dazu, schlägt alles zusammen tüchtig ab und stellt es zurück zum Auskühlen. Der Schnee soll in die warme Masse kommen. Bevor man diese Creme zu Tisch gibt, verziert man sie mit eingekochten Früchten, indem man kleine Häufchen von Johannis- oder Himbeeren daraufgibt. Das Ganze kann man noch mit fein gewiegten Mandeln bestreuen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eischnee, Früchte (eingesotten), Johannisbeeren, Kartoffelstärke, Mandeln (gehackt), Milch, Vanillezucker, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Sehr gute Eier-Creme.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 269,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=sehr-gute-eier-creme (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)