Originalrezept:
4 Eidotter rührt man mit 100 g Zucker recht schaumig. 100 g Schokolade werden mit einigen Löffeln warmer Milch zu einem dünnen Brei verrührt; dazu gibt man 16 g aufgelöste Gelatine. Der steif geschlagene Schaum von 1/2 l Rahm wird daruntergemengt, in eine mit Butter ausgestrichene Form gefüllt und über Nacht in den Keller gestellt; man kann sie auch auf Eis stellen. Soll die Form gestürzt werden, taucht man sie rasch in heißes Wasser, stürzt die Creme auf eine Platte und verziert sie mit geschnittenen Mandeln.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eis, Gelatine, Mandeln (gestiftelt), Milch, Rahm (Sahne, Obers), Schokolade, Wasser (heiß), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schokolade-Creme.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 270,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schokolade-creme (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)