Originalrezept:
4 Eidotter werden mit 150 g Zucker und der Schale einer halben Zitrone schaumig gerührt. Dann kommt der Saft einer ganzen Zitrone und 2 Löffel Weißwein dazu. Dies läßt man in einem Hafen auf dem Feuer unter fortwährendem Rühren dick werden, jedoch ohne zu kochen. Ist die Masse erkaltet, gibt man die Creme in eine Schale und belegt sie mit Makronen. Der Schnee von 3 Eiweiß wird mit 100 g Staubzucker vermischt, bergartig auf die Masse gestrichen, mit abgezogenen, länglich geschnittenen Mandeln bestreut und im Rohr gelblich gebacken.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eischnee, Makronen (Baisergebäck), Mandeln (gestiftelt), Staubzucker, Weißwein, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Zitronen-Creme.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 271,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zitronen-creme (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)