Originalrezept:
1 l gute Milch mit 1/2 Stange Vanille und 100 g Zucker wird gekocht. Von 3 Eiweiß schlägt man steifen Schnee, gibt etwas Staubzucker und etwas Vanillezucker dazu und vermischt es. Davon legt man mit einem Eßlöffel kleine, längliche Stückchen in der Form eines Eies in die kochende Milch, läßt sie eine Minute kochen, wendet sie um, läßt sie wieder kochen und legt sie auf einen Teller. Man darf immer nur wenige Eier einlegen, da dieselben sehr groß werden. Hat man sie alle fertig gekocht, rührt man die 3 Eidotter mit 1 Löffel Mehl an die Milch. Ist die Masse kalt, gibt man sie auf eine Cremeschale, legt die Schaumeier darauf und stellt das Ganze, wenn möglich, auf Eis oder an einen kalten Ort. Bevor man sie zu Tisch gibt, streut man fein gewiegte Mandeln und Zucker darüber.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eis, Eischnee, Mandeln (gehackt), Mehl, Milch, Staubzucker, Vanilleschote, Vanillezucker, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Vogelmilch.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 279,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=vogelmilch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)