Originalrezept:
130 g Zucker rührt man mit 6 Eigelb schaumig. Man zerdrückt so viel Himbeeren und treibt sie durch ein Haarsieb, bis es eine Kaffeetasse voll Mark wird. Dieses wird mit 35 g Gelatine in Wasser aufgelöst, in die gerührten Eier und Zucker gegeben und der feste Schnee von 1/4 l Schlagrahm langsam daruntergehoben. Eine Form wird mit Butter bestrichen, die Masse eingefüllt und über Nacht auf Eis in den Keller gestellt. Am andern Tag wird die Form rasch in heißes Wasser getaucht und die Creme auf eine Schüssel gestürzt.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Eis, Eischnee, Gelatine, Himbeeren, Schlagobers, Wasser, Wasser (heiß), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gestürzte Himbeer-Creme.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 280/b,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gestuerzte-himbeer-creme (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)