Originalrezept:
2 Eiweiß werden zu Schnee geschlagen und mit 250 g Staubzucker, dem Saft einer halben Zitrone und 1 Päckchen Vanillezucker 1/2 Stunde recht schaumig gerührt, bis die Masse sehr dick ist und stehen bleibt. Dann werden mit einem Kaffeelöffel kleine Hippchen auf ein mit Wachs bestrichenes Blech gesetzt und bei ganz wenig Hitze gebacken, bis sie schön goldgelb sind.
Sehr gut sind diese Busserln, wenn man in Hälften geschnittene Walnüsse auf das Blech legt, die Hippchen daraufsetzt und zusammenbacken läßt.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eiklar (Eiweiß), Hippen, Staubzucker, Vanillezucker, Wachs, Walnusskernhälften, Zitronensaft
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Weihnachts-Busserln.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 306,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weihnachts-busserln (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)