Originalrezept:
3 hartgesottene Eidotter werden fein zerdrückt und mit 145 g Zucker durcheinandergerieben. Dann werden 420 g Mehl mit 280 g frischer Butter und etwas abgeriebener Zitronenschale nebst 1 Löffel Arrak durcheinandergedrückt und alles zusammen zu einem feinen Teig geknetet. Man formt daraus Kränzchen, streicht sie mit Eigelb, bestreut sie mit grobem Zucker und Mandeln und bäckt sie. Die Eidotter kann man auch in einem kleinen Gefäß bei gelinder Hitze fest werden lassen und so verwenden. Auf diese Weise gewinnt man das Eiweiß.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Arrak, Butter, Dotter (Eigelb), Eiklar (Eiweiß), Mandeln, Mehl, Zitronenschale (Abrieb), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Butterringeln.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 315,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=butterringeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)