Wiener Brötchen.

Aus: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 318

Herkunftsbezeichnung(en): Wien

Originalrezept:

Man rührt 6 ganze Eier mit 500 g Zucker schaumig und dick. Dann kommen 125 g geriebene Mandeln, 100 g fein geschnittenes Orangeat und 40 g Zitronat, die Schale einer halben Zitrone, gerieben, und 500 g Mehl dazu. Alles wird zu einem festen Teig in der Schüssel abgeschlagen, kleine Kugeln auf ein mit Butter oder Wachs bestrichenes Blech gesetzt und langsam gebacken. Die Brötchen sind sehr schön, wenn man sie vor dem Backen in grobem Zucker oder gewiegten Mandeln umwendet.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Wiener Brötchen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 318,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wiener-broetchen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)