Originalrezept:
Reife Beeren werden von den Stielen gepflückt und durch ein Tuch gepreßt. Den Saft davon gibt man in eine Schüssel und gibt auf je 1/2 l Saft 500 g feinen Staubzucker. Diese Flüssigkeit wird mit einem neuen, großen Kochlöffel 1 Stunde lang geschlagen, dann in kleine Geleegläser gefüllt und sogleich verbunden. Dieses Gelee ist hauptsächlich für Kranke sehr gut und behält lange Zeit den Wohlgeschmack der frischen Beeren.
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Johannisbeer-Gelee.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 391,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=johannisbeer-gelee (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)