Originalrezept:
Die Beeren werden gewaschen und durch einen Seiher ablaufen gelassen. Zu 4 l Beeren gibt man in einen Hafen 500 g klein zerschlagenen Zucker mit 4 Löffel Weinessig und läßt sie 1/2 Stunde kochen. Hierauf rührt man 1 Messerspitze voll Salizyl darunter und füllt sie warm in die Gläser. Nächsten Tag bindet man sie zu. Es ist dies im Winter ein sehr gutes Kompott zu verschiedenen Mehlspeisen und hält sich monatelang.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Heidelbeeren (Blaubeeren), Salicylsäure, Weinessig, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schwarzbeeren (Heidelbeeren) mit Zucker und Essig.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 395,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schwarzbeeren-heidelbeeren-mit-zucker-und-essig (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)