Originalrezept:
Die Zwetschgen schält man, indem man immer 5 bis 6 Stück eine Minute in sehr heißes Wasser legt, herausnimmt und mit einem spitzigen Messer die Haut abzieht. Man legt sie hierauf in das Glas. Auf 1 Kilo Zwetschgen nimmt man 3/4 Kilo Zucker, welchen man mit 6 bis 7 Löffel gutem Weinessig und 3—4 Löffel Wasser läutert und ziemlich warm über die Zwetschgen gießt. Nach 2 Tagen kocht man den Saft nochmals auf und gießt ihn wieder über die Zwetschgen. Andern Tags bindet man das Glas zu.
Ganze, ungeschälte Zwetschgen werden ebenso behandelt.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Wasser, Wasser (heiß), Weinessig, Zucker, Zwetschken (Pflaumen)
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Geschälte Zwetschgen mit Zucker und Essig.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 398,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=geschaelte-zwetschgen-mit-zucker-und-essig (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)