Geschälte Zwetschgen mit Zucker und Essig.

Originalrezept:

Die Zwetschgen schält man, indem man immer 5 bis 6 Stück eine Minute in sehr heißes Wasser legt, herausnimmt und mit einem spitzigen Messer die Haut abzieht. Man legt sie hierauf in das Glas. Auf 1 Kilo Zwetschgen nimmt man 3/4  Kilo Zucker, welchen man mit 6 bis 7 Löffel gutem Weinessig und 3—4 Löffel Wasser läutert und ziemlich warm über die Zwetschgen gießt. Nach 2 Tagen kocht man den Saft nochmals auf und gießt ihn wieder über die Zwetschgen. Andern Tags bindet man das Glas zu.

Ganze, ungeschälte Zwetschgen werden ebenso behandelt.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Geschälte Zwetschgen mit Zucker und Essig.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 398,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=geschaelte-zwetschgen-mit-zucker-und-essig (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)